кот

С некоторых пор в Стамбуле возле собора Святой Софии обитает регулярно кот по кличке Гли.

Хотя у собора уже давно обитают бездомные кошки. «У прожекторов алтарной части сидели несколько упитанных кошек, а на лавочке для туристов спали остальные кошки.

Однако их не трогали охранники, а у туристов сразу же терялся интерес к символу «Золотого века» Византии, они переключали все свое внимание на животных.

Кошки не реагировали на фотовспышки, и никто из них не обратил свое внимание на назойливых иностранцев», - выдержка из одной из заметок.

Говорят, что это происходит в честь памяти о Муэзза, которая была любимой кошкой Мухаммада, с которой он никогда не расставался, и даже вовремя молитвы она была с ним рядом.

Существует хадис – однажды Мухаммаду надо было срочно уйти, а на рукаве его одежды спала кошка, и тогда он отрезал рукав, только чтобы не побеспокоить сон кошки.

Похоже, потомки Муэззы хорошо усвоили, как к ним должны относиться и чувствуют себя по-хозяйски в современном Стамбуле.

К одному коту приковано более особое внимание. Он стал настоящей знаменитостью в соборе, его гладил лично сам Барак Обама, президент США. По непроверенным данным, этого кота подарил музею некий высокопоставленный чиновник.

И наверняка у каждого, кто побывал в соборе Святой Софии имеется его фотография. Его легко узнать – независимый взгляд роскосо-зеленые глаза. Погладить его можно, а вот на руки не возьмёшь – это вам не домашний питомец.

Оформить подписку

Получать последние новости с сайта
Все рассылки бесплатные. Отписаться можно в любой момент.

Поделиться с друзьями

Похожие материалы