Мочекаменная болезнь – это заболевание, сопровождающееся образованием и отложением песка или мочевых камней в почечной лоханке, уретре или мочевом пузыре. Протекает болезнь быстро, тем самым приводя животного к гибели. Причины возникновения мочекаменной болезни различны, следовательно, данное заболевание полиэтиологично. В наше время число заболевших кошек резко возросло, и рецидивы замечаются в 50-60% случаев.

Мочекаменная болезнь у кошек

По данным некоторых исследователей, болеют чаще всего годовалые кошки, по данным прочих, мочекаменная болезнь чаще наблюдается в 2 и 3 года кошки. Данное заболевание одинаково наблюдается как у котов, так и у кошек. Коты, из-за своего специфического анатомического строения, наиболее предрасположены к заболеванию, и оно протекает тяжелее, потому что осложняется непроходимостью мочевого пузыря.

Мочекаменная болезнь у кошек

Симптомы мочекаменной болезни у кошек

До формирования закупорки мочевыводящих путей мочекаменная болезнь протекает без явных выраженных клинических признаков, но результат лабораторных исследований крови и мочи и свидетельствуют о возникновении данной болезни. В скрытый период течения мочекаменной болезни выявлены, могут быть симптомы, не только указывающие на ее развитие, но и на локализацию камня. У кошек снижается аппетит, появляется угнетение, сонливость. На волосах препуциального мешка откладываются кристаллы солей. Иногда обнаруживают гематурию, в особенности после активных движений кошек. Присутствие камней в мочевом пузыре выражается частыми позывами к мочеиспусканию, подниманием, переминанием и опусканием хвоста. При закупорке мочевыводящих путей мочекаменная болезнь проявляется классическими симптомами: нарушением акта мочеиспускания, мочевыми коликами и изменением состава мочи. Затем у кошки появляется приступ беспокойства.

Мочекаменная болезнь у кошек

Больное животное ложится и быстро встает, переступает тазовыми конечностями, оглядывается на живот, принимает позу для мочеиспускания. Длительность приступов достигать может нескольких часов. Между приступами кошка резко угнетается, равнодушно лежит, с трудом поднимается, осторожно, сгорбив спину. Мочеиспускание болезненное и частое. Выделяется моча с трудом, маленькими порциями и даже каплями. Очень часто наблюдается гематурия. Она бывает микроскопической, когда в осадке мочи наблюдается около 20-30 эритроцитов, и макроскопической. Макроскопическая гематурия, обусловленная камнем в мочеточнике или камнем в почках, всегда тотальная. При закупорке уретры возникает анурия. Пальпация мочевого пузыря и почек болезненна. Порой в мочевом пузыре удается прощупать камни, у котов обычно они ущемляются в концевой части уретры. С повышением давления в мочевыводящих путях почки прекращают вырабатывать мочу. В крови кошки накапливаются токсические продукты метаболизма, приводят они к уремии. У кошек появляется рвота. У больной кошке в объеме увеличивается живот, становится болезненным и твердым. Если не оказать ей помощь она впадет в коматозное состояние и погибнет.

Мочекаменная болезнь у кошек

Диагностика мочекаменной болезни

Диагностировать камни в мочеиспускательном канале не вызывает трудностей. Выявить камень можно с помощью катетера, встречающий препятствие в уретре. Диагностика камней мочевого пузыря тоже не вызывает трудностей. Общие клинические методы обследования позволяют обнаружить признаки поражения мочевых путей и почки.

Анализ мочи является основным методом диагностики мочекаменной болезни, обнаруживается небольшое количество белка, свежие эритроциты, единичные цилиндры и соли. Присутствие в моче кристаллов позволяет судить о типе мочекаменной болезни, это является важным при выборе препаратов для лечения.

Мочекаменная болезнь у кошек

Лечение мочекаменной болезни у кошек

При мочекаменной болезни лечение бывает оперативным и консервативным. Консервативное лечение уставлено на ликвидацию воспалительного процесса и болевых ощущений, на профилактику рецидивов, а также осложнений заболевания. Необходимо назначить диету, способствующую восстановлению обмена веществ.

Медикаментозное лечение направлено на устранение застоя мочи, а также восстановления проходимости мочевыводящих путей. Из-за спазма гладких мышц может происходить обтурация, из-за раздражения слизистой оболочки камнем. Для такого случая применяют седативные и спазмолитические средства (атропин, баралгин, спазмолитин, платифиллин) тепло и новокаиновую поясничную блокаду. Данным методом удается купировать приступы мочевых колик, облегчить состояние больной кошки и восстановить диурез.

Мочекаменная болезнь у кошек

Профилактика мочекаменной болезни у кошек

Правильно подобранное меню является одним из основных требований при организации мероприятий, обращённых на предотвращение формирования камней в мочевыводящих путях. Корма, созданные для решения этих проблем, сейчас вполне доступны, приобрести их можно в любом зоомагазине.

Мочекаменная болезнь у кошек