Камышовый кот

Камышовый кот или хаус по величине несколько больше мелких диких кошек, встречающихся в России, — лесного и степного кота, манула.

 камышовый кот фото

Это достаточно высокий на ногах зверь немного рысьего облика с коротким хвостом и слабо обозначенными на ушах кисточками. Длина камышового кота около 60–90 см, хвост около 21–30 см, масса его тела от 8-12 кг. В России обитает в Восточном Предкавказье и Прикаспии. Живет камышовый кот преимущественно на берегах водоемов, в тростниковых крепях.

 камышовый кот фото

Камышовый кот ведет ночной образ жизни, охотиться, начинает в сумерки, а в теплое время года часто охотится по утрам, а порой и днем. На отдых заходит в заросли тростника, в трещины скал или чащу колючих кустов. Редко прячется в дупле деревьев или норы.

 камышовый кот фото

След у камышового кота намного крупнее отпечатка лапы лесного кота и домашней кошки - 5×6 сантиметров. Самый крупный след, встреченный на отмелях озера Аг-Гель, был немного больше 4,5×4,5 сантиметров. На озере АГ-Гель было много этих котов, и почти отсутствовали лесные, поэтому перепутать следы камышовых кошек было очень трудно.

 камышовый кот фото

При ходьбе по вязкому грунту камышовый кот сильно растопыривает пальцы. А, перемещаясь по плотной почве, держит пальца сомкнуто. Обычным типом движения этого кота — бег мелкой рысцой. Его следы волочатся зигзагообразной линией, где чередуются сдвоенные отпечатки левой пары ног со сдвоенными отпечатками другой пары. Однако можно встретить и другое расположение отпечатков камышового кота в следовой дорожке. Длина его шага около 20–(38–43) см.

 камышовый кот фото

Примечательная черта поведения камышового кота в том, что он любит лесть в воду, может от одного островка переплыть к другому, даже в холодный период времени. Часто с берега прыгает на водяных крыс или плавающих в воде уток. Данная особенность поведения отличает хауса от всех других кошек, которые сторонятся воды. Также эта особенность помогает отличить следы камышового кота от следов лесных котов.

 камышовый кот фото

Охотясь, камышовый кот движется бесшумно и осторожно. Скрадывая свою добычу, стелется по земле. Порой караулит, добычу, затаившись у тропы или у тростника. Охотничий прыжок камышового кота короткий, но очень точный. Промахнувшись, зверь делает несколько прыжков и прекращает свое преследование.

Питается хаус мелкими мышевидными грызунами и водяными крысами. Огромную роль в питании камышового кота играют водоплавающие птицы — камышницы, лысухи, утки разных видов.

 камышовый кот фото

Ловит камышовый кот и сухопутных птиц — турачеи, фазанов, серых куропаток. Из самой крупной его добычи зафиксированы маленькие кабанята, заяц-русак и нутрии. Взрослую крупную нутрию камышовый кот может не всегда одолеть и после неудачных попыток, как правило, оставляет ее. Очень часто ловит рыбу, например сазанов массой 0,5 кг. Ест рептилий и беспозвоночных. Самая необычная добыча этого зверя — фаланги, скорпионы и даже гюрза.

 камышовый кот фото

Камышовый кот сравнительно небольшой зверь, а съесть он может достаточно много. В желудке убитого камышового кота обнаружили 10 сусликов, а у другого зверя нашли несколько водяных крыс, примерно 200 г поросячьего мяса и чешую сазана.

Породы кошек

Оформить подписку

Получать последние новости с сайта
Все рассылки бесплатные. Отписаться можно в любой момент.

Поделиться с друзьями

Похожие материалы